지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.21

지하로 땅을파고 내려 갈수록 온도가 상승 한다는데 왜 그런건가요?

지하로 땅을 파고 내려 가면 내려 갈수록 온도가 상승 한다는데 어떤 이유로

온도가 상승 하는건지 궁굼 합니다. 땅속에는 태양의 열을 받지 못하기 때문에

온도가 내려가야 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지온 상승률 이라는 것은 일정한 깊이를 내려갔을때 온도 변화량을 비교한건데

    0~50m까지는 온도차이가 거의 700 정도 차이나고

    50~100까지는 약 500정도(700~1200) 차이난다고 하면 온도 변화량은 0~50이 더 크니까

    깊어질수록 지온 변화율은 작아집니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 내부에서 방출되는 열에 의해 지하로 땅을 파고 내려갈수록 온도가 상승합니다 지구의 핵은 매우 뜨겁고 지구 표면으로 열을 계속 방출하고 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지하로 땅을 파고 내려갈수록 온도가 상승하는 이유는 지열이라는 현상 때문입니다.

    지하 깊숙한 곳으로 내려갈수록 지구 내부에서 발생하는 지열로 인해 온도가 상승합니다. 이러한 지열은 지하 1m마다 평균적으로 25℃씩 증가한다고 알려져 있습니다. 이는 지하 10m에서 약 250℃, 20m에서는 약 500℃, 30m에서는 약 750℃까지 상승한다는 것을 의미합니다.

    이러한 지열은 지하수나 온천을 이용한 지열 발전 등으로 활용될 수 있습니다. 지열 발전은 지하수를 이용하여 지하에서 발생하는 열을 수집하여 발전하는 방식으로, 재생에너지 중 하나로 각광받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구 내부에는 맨틀 외핵 내핵이 있습니다

    이는 매우 높은 온도로 돌이 녹아 마그마가 형성되어 있습니다

    그래서 내부로 갈수록 온도가 높은 것 입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확한 이유는 알 지 못합니다.

    다만 다양한 학설이 있긴 합니다.

    태양계 형성 과정을 연구하는 과학자들에 따르면, 지구 내부 에너지의 첫 번째 열원은 중력 에너지입니다. 약 46억 년 전 지구공전 궤도면에는 크기가 작은 행성들이 아주 많았을 것으로 추정되는데요, 이런 행성들은 서로의 중력에 이끌려 충돌하면서 점차 커졌습니다. 시뮬레이션에 따르면 지구 공전궤도 근처에 분포하고 있던 미행성들이 충돌하여 병합하는 데에는 수천만 년이 걸렸을 것으로 보이며 이 과정에서 미행성들의 폭격에 의한 충돌 에너지가 열에너지로 전환되어 지구 표면을 1천도 이상으로 상승시키고, 이후 한동안 지구의 표면은 뜨거운 마그마 바다의 상태였을 것으로 추측합니다.

    이상태에서 시간이 흐르고 충돌이 잦아들고 맨틀과 핵으로 이루어진 내부 구조가 안정되자 지구는 점차 식어가는데, 빠르게 식어가는 표면과 달리 내부는 아직까지도 그 때의 열에너지를 가지고 뜨거운 것으로 것으로 추측합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적으로 지하로 깊이 파고 내려가면 방사능원소의 붕괴와 화산활동 등에 따른 열이 발생되어서 내려 갈수록 온도가 올라갑니다.