신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.24

신체의 순환계통은 어떻게 작동하나요?

인체의 순환계통이란 무엇인지 궁금합니다. 혈액이 어떻게 심장을 통해 몸 전체를 순환하는지, 그리고 혈액 내의 산소와 이산화탄소가 어떻게 교환되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 우람한노루60입니다.

    인체의 순환계는 심장, 정맥, 동맥, 모세혈관으로 구성되어 있습니다. 혈액이 신체를 순환하는 과정은 폐순환과 체순환 두 가지가 존재합니다.

    폐순환은 폐로 혈액을 보내 심장으로 산소를 가져오고, 이산화탄소를 내보내는 과정입니다. 좌심실→(대)동맥→온몸→(대)정맥→우심방 순으로 순환합니다.

    체순환은 가져온 산소를 모세혈관을 통해 온몸에 전달하는 과정입니다. 좌심실→(대)동맥→온몸→(대)정맥→우심방 순으로 순환합니다.

    여기서 심실과 심방은 심장을 4개로 나눈 방이라고 생각하시면 됩니다. 심실에서 시작해서 동맥을 거친 뒤 정맥을 통해 다시 심방으로 혈액이 돌아오는 구조입니다.

    두 번째로, 폐에는 모세혈관과 닿아있는 많은 폐포가 있습니다. 이 폐포와 모세혈관을 통해 기체가 교환됩니다. 이 때 기체는 압력이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동한다는 원리가 적용됩니다. 대기와 우리 몸을 비교했을 때, 산소는 대기의 압력이 더 높고, 이산화탄소는 몸 속 압력이 더 높기 때문에 산소가 들어오고 이산화 탄소가 몸 밖으로 나가게 됩니다. 참고로 이 과정은 에너지(ATP)를 소모하지 않습니다.