주식·가상화폐경제
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22424.02.13

환율 차이를 통해서 소득이 날까하는데요

회사 다니면서 보게되는 환률 차이를 통한 투자방식들을 보는데요 엔화나 달러에 하는 투자는 어떤 방법을 통해서 하는걸까요 ? 많은 조언 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율 투자와 같은 경우 증권사의 환전서비스나 은행의 환전서비스

    또는 관련 ETF 등을 통하여 투자도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율 차이를 통한 투자 방법은 지난 달러강세인 시기에는 원화를 달러로 환전을 한 후에 이 달러를 예금으로 예치를 하게 되면 원화예금이 3%였다면 달러예금금리는 5.5%이상을 받으면서 예금금리를 높게 받았고 달러환율이 상승하면 이 예금을 해지해서 환전해서 차익을 남기는 방법으로 환율차이를 통한 차익을 거둘 수 있었요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    환율 차이를 이용한 투자 방법에는 여러 가지가 있습니다. 아래에 몇 가지 방법을 소개드리겠습니다:

    1. 외화예금: 원화와 외화 간의 환율 변동을 예측하여 외화예금에 투자하는 방법입니다. 예를 들어, 달러 환율이 상승할 것으로 예상되면 달러 예금을 맺고, 환율이 상승하면 원화로 환전하여 차익을 얻는 방식입니다.

    2. 환테크: 환율+재테크의 줄임말로서 원화와 외화 간의 환율차이를 이용해서 환차익을 보는 재테크 방법입니다. 원-달러 환율이 낮을 때 적은 돈으로 달러를 매수해놨다가 원-달러 환율이 올라가면 달러를 다시 원화로 환전하여 차익을 보는 방식입니다.

    3. 외화로 주식이나 ETF 구매: 해당 외화로 주식이나 ETF를 구매하는 방법도 있습니다. 환율이 떨어져도 해당 투자상품의 가치가 사라지는 것이 아니므로, 떨어진 환율에서 해외 종목에 투자해서 배당 수익이나 주식 수익을 노릴 수 있습니다.

    환율 투자는 환율의 변동성을 잘 파악하고, 그에 따른 리스크를 이해하는 것이 중요합니다. 또한, 개인의 투자 목표와 리스크 허용 수준에 따라 적절한 투자 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 전문가의 도움을 받아 투자 계획을 세우는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    환율에 투자하는 개인으로 박성현씨가 유명한데 그분의 방법이 세븐스플릿 입니다.

    돈을 7등분해서 기준환율에서 예를들어 5원떨어지면 사고 5원 또 떨어지면 또 사고 산 가격에서 10원 오르면 팔고 이런식입니다.

    여기서 매수매도 간격은 사람마다 다를수있고, 이것의 변형 방식도 많이 있습니다.

    검색해보시면 자세한 설명이나 변형법, 그리고 자동 투자 프로그램 등도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 매수 매도 환율 레인지를 결정하여 떨어지면 사고 일정부문 오르면 팔고 하거나, 향후 인상전망이 높으면 적립식으로 매수합니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    보통 일반분들은 증권사 앱을 통해서 환율우대를 받아서 환전하고 차익이 발생하면 다시 환전하는 방향으로 많이 합니다. 아니면 달러나 엔화로 환전해서 미국주식 일본주식같은 자사을 사서 보유하고 수익이 난다면 그 시기에 팔아서 돈을 법니다.

    환율은 워낙 복잡한 문제라 주식보다도 예측은 더 어려울 수 있습니다. 그래도 하나만 보자면 그 화폐 국가의 금리 정책을 참고하시면 어떨까 싶습니다. 그나라의 금리가 곧 그나라의 돈의 가치와 직결되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    예를들면 제가 1달러를 1000원에 1개 구입했는데 환율이 1100원이 되면 얻는 것이 환율차이로 이익을 얻는 것이대 대표적인것이 직접 달러를 사거나, 아니면 달러 예금을 가입하는 것입니다. 또한 해외 주식을 사도 환차익을 추구하실 수 있는데 이는 주식의 가격에 따라 손실의 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 환차익을 노린 단기성 투자라면 개인투자자들은 하기 매우 어려운 방법입니다.

    • 다만 장기적으로 달러나 엔화를 보유한채로 나중에 환율이 오를 때 안전자산으로 매도할 목적이라면

      환율이 낮을 때 매수하여 높을 때 매도하는 방법이 있습니다.

    • 보통 미국의 달러는 금과 같은 안전자산으로 들어가기 때문에 많이들 투자하곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    살때의 가격과 팔때의 가격차이로 인해 최소 10%이상은 올라야 수익을 볼 수 있을 겁니다.

    장기적인 투자가 아니라면 제 개인적인 관점에서는 비추합니다.