산부인과건강상담
조신한황로194
조신한황로19423.10.25

비가임기에 임신가능성 있나요?

나이
성별
남성

만약 피임없이 질내사정했을경우 비가임기에 했을경우 이론상 임신 못한다는말이있던데.. 이론일 뿐일테고 보통 비가임기 질내사정에서 임신이 될경우 왜 되는건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    자연주기 피임방법에 대한 질문으로 생각됩니다.

    자연 주기법을 피임방법으로 사용할 경우 피임성공률은 75%에 불과해 4번중 1번은 임신의 가능성이 있습니다.

    생리시작일로부터 2주후 배란일만 성관계를 피하면 피임이 가능하다고 생각하지만 실제로는 약 1주일을 임신 가능일로 봐야하며, 질 내로 사정된 정자는 여성의 몸속에서 3-5일까지 수정 능력을 갖고 있기 떄문이고 또 난자는 배란 이후 1-2일은 살아 있으므로 배란 5일전부터 배란 후 2일까지 약 1주일 동안 주의가 요합니다.

    피임을 원하신다면 콘돔을 사용하시거나 경구 피임약 또는 미레나와 같은 자궁 내 피임장치를 사용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 비가임기에는 배란이 될 때까지 기간이 많이 남아있기 때문에 이론적으로 관계를 하여도 임신이 될 가능성이 희박합니다. 그렇지만 드물게 정자가 오래 생존하여서 이후에 배란이 되었을 때까지 살아 남아 임신이 될 가능성이 희박하지만 있습니다.