미술학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.12

도자기를 구울때 표면에 유약을 바르는 이유는?

안녕하세요.

도자기 제작에 관한 질문을 드리겠습니다.

도자기를 구울 때 표면에 유약을 바르는데요.

유약의 역할이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    도자기에 있어서 유약은 아주 중요한 역할을 합니다

    유약은 흙으로된 형태위에 유리코팅을 덧 씌운다로 보시면 됩니다

    이 과정이 사람으로 따지면 옷을 입는다고 보시면 될 거같아요

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    유약의 역할이 궁금하군요.

    유약은 도자기의

    거친 표면에 코팅을 해주면서 매끄럽게 해주는 역할을 합니다.

    유약을 바르지 않고 구운 초벌도자기는 표면이

    매끄럽지 않거든요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    도자기에 유약을 바르는 이유는

    거친 표면을 매끄럽게 만드는

    것도 있지만, 도자기의 강도를

    높이는 것에도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도자기에 있어 유약은 아주 중요한 역할을 합니다.

    유약은 흙으로 된 형태 위에 유리코팅을 덧 씌운다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    코팅과 같은 효과를 준다는 유약, 도자기 표면에 유약을 바르는 이유는 무엇일까요? 유약의 성분도 기본적으로는 흙의 성분과 같습니다. 하지만 흙보다 화도가 낮아서 낮은 온도에서 유리가 되는 물질이라고 할 수 있습니다. 유약에 산화물을 첨가함으로써 다양한 색깔의 결과물을 만들 수 있고요.

    https://m.science.ytn.co.kr/program/view.php?mcd=0082&key=202105251617588059