치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.20

안쪽의 교정장치로 치실 사용이 어려운데 어떻게 해야하나요?

치아교정치료가 끝나고 앞니와 아랫니 안쪽에 유지장치 철사가 있는 상태입니다.

다른 치아는 치실 사용이 괜찮은데 유지 장치가 있는 앞니는 치실사용이 너무 어렵네요.

좋은 방법 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지 장치가 있는 앞니는 치실사용이 어려운 경우 치간 칫솔이나 수압을 통해 이물질을 제거하는 워터픽이 이물질제거에 보다 편리할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치가 잇는경우에는 치실사용이 어렵습니다. 치실보다는 치간칫솔을 사용하셔서 음식물을 제거해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현실적으로는 적응을 할 수 밖에 없습니다. 교정 이후에 안쪽에 교정 장치를 붙여야지만 오래도록 교정을 유지할 수 있습니다. 양치가 잘 되지 않는 것이 당연하며 그래도 꼼꼼히 하면서 주기적으로 치과 방문 후 해당 부위에 쌓여 있는 치석 등을 제거하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실로는 관리가 힘들기 때문에 워터픽 등 구강세정기를 구매해서 사용하시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실과 비슷하지만 한 쪽 끝이 뻣뻣하고 중간에는 솜털로 되어 있는 슈퍼플로스가 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.