내과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.09

폐암의 경우 진짜로 흡연이 중요한 원인이가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

예전부터

담배가 엄청 해롭고 특히 폐암에 걸릴수 있으니 주의해야한다고 하잖아요

진짜로 담배가 폐암을 일으키는 주요 요인인건가요??

아니면 실제로는 담배보다 더 중요한 요소가 있진 않나요??

  • 안녕하세요.

    흡연은 폐암의 가장 중요한 인자이며 그 외에는 나이, 라돈 등이 폐암과 관련이

    있지만 95% 이상은 흡연이 주 원인이기 때문에 이와 관련된 유전 인자를 찾기 위한

    연구와 금연을 지속적으로 권고하고 있습니다. 사람은 당연한 것에 대해 믿지 않고

    싶어하는 경향이 있지만 흡연이 폐암의 가장 중요한 원인이라는 사실 자체가

    변하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담배는 폐암의 가장 중요한 위험인자입니다. 하지만 드물게 여성 중에 비흡연자이면서 폐암이 발생하는 경우가 있는데 이럴 경우 대부분 선암이 발생하며 이는 요리 매연과 관계되어 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐암의 주요 발병 원인 중 하나입니다.

    이외에도 폐암의 가족력 등의 요소가 작용합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 오랜 연구의 결과로 흡연은 폐암뿐 아니라 여러 암과 만성질환을 유발한다고 알려져 있습니다. 흡연 외에도 여러 유발 원인이 있기는 하지만 흡연만큼 위해하고 예방이 가능한 원인은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    폐암의 케이스들 중 85프로 이상에서 흡연이 관련이 있습니다.

    (60 프로 이상에서 종양억제유전자p53 변이가 관찰됩니다.)

    담배 간접흡연 라돈 석면 환경오염 디젤이나 화석연료 등이

    폐암의 원인 위험인자가 될 수 있습니다.