화학학문
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.14

알루미늄 포일에 고기를 구어먹으면 유해한가요?

고기먹을때 알루미늄 포일에 고기를 구어먹으면 유해물질이 나온다는데,제가 알기론 알루미늄은 경금속이고 이게 체내 잔류를 잘안하여 큰문제 없는것으로 알고 있는데 유해한가요? 여태 먹은양이 장난이 아닌것 같은데요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    알루미늄 호일은 열에 약한 특징이 있어 음식을 감싸 조리하게 되면 알루미늄의 미량이 음식에 녹아 있을 수 있습니다. 하지만 알루미늄이 녹는 양은 인체에 무해할 정도로 양이 적습니다. 또한 알루미늄을 우리 몸에 필요없는 성분이기 때문에 체내 흡수율이 낮으며 배출됩니다. 그리고 혹여나 흡수됐다 하더라도 신장에서 걸러져 체외로 배출됩니다. 그래서 크게 걱정안하셔도 될듯합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    호일을 단순히 음식을 싸는 용도로 사용하는것은 괜찮지만
    가열하게 되면 알루미늄 성분이 변성이나 탈락되어 함께 섭취할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 알루미늄은 식품 속에도 이미 어느 정도 있지만, 일정 기간 이상 인체에 계속 쌓이면 문제가 될 수 있습니다.

    실제로 염분이 높은 음식일수록 알루미늄과 함께 조리할 경우 식품 속의 알루미늄 양이 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사람의 몸은 기본적으로 신장을 통해 소변으로 알루미늄을 배출 할 수 있지만 만에 하나 배출 되지 않을 경우 폐와 뼈에 쌓일 수 있다고 합니다

    어쩌다 한변은 큰 문제가 없을 것으로 보입니다.