그만좀합시다
그만좀합시다23.12.10

호일위에 고기구워도 건강에 문제없나요?

알루미늄호일에 고기를 구우면 건강에 문제가 되지는 않나요? 고기 구울때 알루미늄호일에서 나오는 안좋은 성분같은것은 없나요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    알루미늄호일에는 말 그대로 알루미늄이 둘어갑니다. 알루늄은 수은이나 납과 같은 다른 중금속들에 비한다면 크게 위험하지는 않지만, 1급발암물질이고 알츠하이머발병률을 높인다는 연구결과가 있어 가능하면 알루미늄호일을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 저온에서는 크게 문제가 되지 않을 수 있으나 고온에 조리할 경우 알루미늄이 용출됩니다. 적은 양이지만 알루미늄은 주변에서 너무 많이 사용되어서, 어쩔 수 없이 먹어야 하는 경우도 많이 있기 때문에 우리가 노력해서 줄일 수 있는 부분이 있다면 줄이는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 관련 자료를 찾아보니 알루미늄호일에 고기를 구우면 건강에 문제가 될 수 있다는 우려가 있습니다. 이는 알루미늄호일에 포함된 알루미늄이 고기와 반응하여 발암물질을 생성할 수 있다는 우려 때문입니다.

    실제로, 알루미늄호일에서 알루미늄이 용출될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 하지만, 알루미늄의 용출량은 매우 적으며, 체내 흡수율도 낮은 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 알루미늄호일에 고기를 구워도 건강에 큰 문제가 될 가능성은 낮다고 볼 수 있습니다. 참고 하시길 바랍니다.