기계공학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.07

자동차 안전장치는 안전벨트 외 어떤게 있나요?

안녕하세요

차를 타면서 차는 빨리 가는것도 중요하지만 안전이 참 중요하다 생각 되는데요

차에 있는 대표적인 안전장치인 안전벨트 외에는 어떤 안전장치가 있나요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    자동차의 안전 장치는 눈에 직접적으로 보이는 안전벨트 외에 에도 물리적/기능적으로 더 존재 합니다.

    물리적으로 있는 것은 에어백 입니다. 자동차는 특정 속도에서 차에 충격이 가해지면 자동으로 에어백이 터지게 설계되어있습니다.

    또한, 경사길 미끄럼 방지 등의 제동장치를 작동함으로써 눈길이나 빗길 또는 경사가 심한 지역에서 차가 뒤로 밀리는 또는 앞으로 미끌리는 상황을 방지해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    자동차 안전장치는 안전벨트 외에도 다양한 것들이 있습니다. 몇 가지를 소개해드리겠습니다.

    1. 에어백(Airbag): 충돌이나 사고 발생 시, 차량 내부 공간을 채우는 기구로 차량 탑승자의 안전을 보호하는 장치입니다.

    2. 안전벨트 잠금장치: 안전벨트를 잠그는 장치로, 안전벨트가 올바르게 착용되지 않은 경우 경고음이 울리고 불이 들어옵니다.

    3. 안전창문: 사고 시 차량 내부로 가해지는 충격을 완화하기 위해 특수한 재질로 만들어진 창문입니다.

    4. 후방 카메라: 주차 시나 후진 시 뒤쪽 상황을 파악하기 위해 카메라가 설치되어 있습니다.

    5. 블랙박스: 차량의 운행 정보와 사고 발생 시의 데이터를 기록하는 장치입니다. 사고 원인을 파악하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 차량에는 안전을 위해 다양한 안전장치가 있습니다. 대표적인 것들은 다음과 같습니다.

    1. 에어백(Airbag) : 충격이 가해졌을 때, 스티어링 휠, 시트, 대시보드 등에 장착된 작은 공기주머니가 자동으로 팽창하여 운전자나 승객의 충격을 완화시키는 장치입니다.

    2. 안전헤드레스트(Safety headrest) : 충돌 시 발생하는 충격을 흡수하고, 목과 머리를 보호하는 역할을 합니다.

    3. 안전쿠션(Safety cushion) : 충돌 시, 안전벨트와 함께 작동하여 승객을 보호합니다.

    4. 안전브레이크(Safety brake) : 비상상황에 대비하여, 브레이크를 갑자기 밟으면 안전하게 차를 정지시키는 장치입니다.

    5. ABS(Anti-lock Braking System) : 급정거 시 바퀴가 잠기는 것을 방지하여 안전한 제동거리를 확보하는 시스템입니다.

    6. 후방감지기(Back-up sensor) : 후방으로 주행 시 장애물의 감지와 경고를 해주는 시스템입니다.

    7. 후방카메라(Back-up camera) : 후방에 설치된 카메라를 통해 화면으로 후방의 상황을 볼 수 있도록 해주는 시스템입니다.

    이 외에도 차종과 모델에 따라 다양한 안전장치가 있을 수 있습니다.