참신한갈매기53
참신한갈매기5322.01.01

제사날자는 돌아가신 날에 지내는게 맞나요? 아니면 돌아가신전날에 지내는게 맞나요?

제사 지내는 날짜는 돌아가신 당일에 지내는게 맞나요? 아니면 돌아가신 전날에 지내는게 맞나요? 질문에 답해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 잡학다식입니다.

    가장 분란이 많은 질문중 하나이네요

    저또한 확실치는 않지만 장례지도사에게 2020년에 배웠습니다.

    ex 2020년11월11일(음력기준)에 사망하셨으면

    첫기일은 2021년 11월10일(음력기준 24시)에 지내는게 맞습니다 즉 10일에서 11일이 되는 자정이지요

    양력을 기준하시면 안되고 꼭 음력으로 계산하셔야됩니다

  • 돌아가신 바로 그날에 지내는 것이 맞습니다.

    과거 조선시대적 유교예법에는 제사를 고인이 돌아가신 날 0시, 즉 밤 12시에 지내야 한다고 되어 있었기 때문에 실제로 그 전날 저녁에 음식을 만들고 제상을 차렸기 때문에 하루 전날에 제사를 지내는 것으로 잘못 알려졌기 때문입니다.

    그런데 그런건 이제 옛날 방법이고 요새는 다들 저녁에 지내기 때문에 고인이 돌아가신 바로 그날 저녁에 지내면 됩니다.