기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.14

제사는 돌아가신 날 지내는 것인가요?

사람이 죽고 나면 그 다음해부터 제사를 지내게 됩니다. 그런데 제사를 돌아가신 날 지내야한다, 아니다 그 전날 즉 살아계셨던 마지막 날 지낸다 의견이 분분합니다. 제사는 돌아가신 날 지내는 것인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    원칙적으로 기세사는 조상이 돌아가신 날의 새벽 0시 직후에 지내는게 맞는 것으로 23일날이 제사날이라면 22일 24시가 되면 제사를 지내는게 맞는 방식이지만 요새는 좀 빠르게 지내는 편입니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    기제사는 돌아가신날을 기준으로 살아계신날 저녁에 지내게 됩니다.

    돌아가신 전날에 지냅니다