역사학문
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.10.30

제사는 정확히 언제 지내는게 맞는건가요?

제사를 고인께서 돌아가신날 지내는게 맞는건지 아니면 그전날 지내는것이 맞는건지 궁금합니다. 그리고 제사를 지내는 시간도 궁금합니다. 마지막으로 음력, 양력 어떤 날로 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기제는 죽은날, 즉 기일에 지냅니다.

    제사를 지내는 시간은 해시 말에서 자시 초가 관습으로 대략 밤 11시 30분에서 12시 사이 입니다.

    제사는 보통 음력과 양력 모두 사용하며, 현재 음력은 거의 사용하지 않으나 만일 최초 시작이 음력이라면 음력을 계속 유지하는 것이 좋습니다.