물리학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.03

잘 쓰는 발은 어떤 것에 영향을 받아서 결정되나요?

오른손잡이 왼손잡이는 좌뇌, 우뇌의 활성화에 따라서 영향을 받는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 사람마다 잘 쓰는 발이 다른데 이것은 어떠한 것에 영향을 받나요?

  • 잘 쓰는 발은 개인의 생물학적 특성, 환경적 영향, 훈련 및 습관 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 왼발과 오른발을 사용하는 것은 사람의 뇌의 특성과 관련이 있을 수 있으며, 일부 연구는 어머니의 임신 기간에 받은 호르몬 노출과 출생 시 체중이 잘 쓰는 발에 영향을 줄 수 있다고 제안합니다. 그 외에도 일상 생활에서 자주 사용하는 발, 운동 및 훈련에 따른 발의 사용 빈도, 질병, 부상 등도 잘 쓰는 발에 영향을 미칠 수 있습니다.