이비인후과의료상담
짓굳은파리매298
짓굳은파리매29824.01.15

대변 상태때문에 걱정입니다 몸에 문제가 있는 양상일까요?

나이
성별
여성

대변이 두가지 증상으로 나타납니다

1. 점액변

양상 : 대변 끝쪽에 나오며 하얀덩어리 같은 형태를 가지고 있습니다

증상은 5개월정도 나타난것 같습니다

거의 매번 변을 볼때마다 점액변을 봅니다

2. 지방변

양상 : 대변을 보고 난 후 변기를 봤을 때 변깃물 표면에 기름이 둥둥 떠다니듯이 기름막이 형성되어 있습니다

증상이 나타난지는 2달 정도 됐습니다

더러운 사진 죄송합니다

점액변만 볼때는 크게 신경을 쓰지는 않았는데

몇달전부터 변을 보면 표면에 기름막이 생기는

증상이 나타나 걱정이 되기 시작했습니다

지방변의 경우 췌장암일 가능성도 있다고 하는데

사진으로 봤을 때 저게 지방변이 맞을까요

췌장암 검사를 받아보는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지방을 많이 섭취를 하게되면 대변에 기름이 조금씩 나옵니다

    크게 걱정하지 마시기 바랍니다

    대변의 상태로 췌장의 병변을 유추하는 것은 쉽지 않습니다

    이전 상태와 다르고 그런 상태가 지속된다면 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 젊은 연령이시기 때문에 우선 식이질 위주의 식단 및 걷기운동 등을 시행하여 주시고

    증상지속시는 내과에 내원하시어 염증성장질환 및 과민성 대장증후군의 가능성에 대해 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.