이비인후과의료상담
굉장한스라소니143
굉장한스라소니14323.08.09

역류성 식도염 증상이있어요!!

나이
성별
남성

역루성 식도염이 있어요.왜 생긴지와 주의할

음식과 치료가 가능한지 알고 싶어요

커피 먹은것 처럼 입이 써요

이젠 만성이 되어서 무뎌지기도 하네여

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 식습관 및 식후 바로 눕는 습관 등으로 인해 발생할 수 있습니다

    식후 최소 2시간 이상이 지난 후 눕는 습관이 필요하며, 커피 등의 역류를 유발할 수 있는 음식 등은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하고 이 과정이 반복되면서 식도 점막이 손상되어 염증이 나타나는 질환입니다. 위와 식도 사이에 위 내용물이 식도로 올라오는 것을 막는 역할을 하는 괄약근의 이상으로 발생합니다. 약물 치료와 함께 생활 습관 개선이 중요합니다. 금연 및 금주, 기름기 많은 음식, 커피, 신 주스 등을 피하시고 과식도 주의해야 합니다. 체중 감량도 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 역류성 식도염에 대하여 예방을 하고 관리하기 위해서는 약물을 꾸준히 잘 복용하는 것과 더불어 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중이 될 수 있도록 체중을 감량하고 그 체중을 유지한다.

    2) 최대한 금연을 한다.

    3) 수면을 취하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    4) 식후에는 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때에는 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 종류의 의류 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    역류성 식도염이 생겼을 때에는 내시경을 통해 정도를 확인하고 위산억제제 등을 복용하여 치료하는 것이 좋습니다.

    생활습관에서는 커피나 맵고 짠 음식은 줄이는 것이 좋고 식후에는 적어도 3시간은 눕지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과식, 식후 바로 눕는 습관이 역류성 식도염의 원인이 됩니다. 주의할 것은 과식과 식후 바로 눕는 것을 피하는 것이지요.

    증상이 심할 때는 약물 치료를 단기간 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 술 담배 커피 과식 야식 식후바로눕기 생활습관중 고칠수 있는 부분입니다 역류성 식도염이 놀라울 만큼 호전되실 것입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류증상을 경험하고 계신다면 위장을 자극할만한 맵고 짜고 기름진 음식을 되도록 피하시고 식사 직후 눕지 않도록 해야하며 커피를 많이 마시면 증상이 악화될 수 있으니 주의를 요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 역류성 식도염에는 일반적으로 기름진 음식, 매운 음식, 신음식, 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.