주식·가상화폐경제
달그락
달그락22.01.06

적립식 주식 투자의 원리와 장점이 궁금합니다

유튜브에서 적립식 투자가 자주 언급되고 좋다고 해서 한 번 해보려고 합니다.

근데 정확하게 어떻게 해야하고 어떤 점이 좋은지는 잘 모르겠습니다.

1. 적립식 투자의 원리

2. 적립식 투자의 장점

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    적립식 주식 투자라는 것은 보통 일정 주기(예: 월급날짜에 맞춰 한달에 한번)에 하번씩 일정 금액(예 : 한달에 50만원씩)을 주식에 투자하는 것을 말합니다.

    자연스럽게 분할매수의 효과가 생기게 되고, 주식투자에서 주식을 적립식으로 사는 것만큼 좋은 분산투자가 없고, 물가 상승과 화폐 가치 등을 고려하면 성장성이 높은 주식에 투자하는 게 이득인 경우가 많기 때문입니다.

    물론 해당 자산은 주식이기 때문에 잘못하면 투입자금에 대한 손실을 볼 수 있다는 점도 유념하셔야 합니다.