진득한굴뚝새44
진득한굴뚝새4421.07.25

지역난방과 개별난방의 차이점은 무엇인가요?

지역난방과 개별난방의 차이점은 무엇인가요? 궁금합니다. 주택의 대한 난방시스템은 지역난방이랑 개별난방만 있는건가요??

  • 지역은 단체

    개별은 말그대로 개별 입니다.

    예를 들어 지역은 큰 에어컨으로 집 전체에 각 방에.바람을 보내는거고

    개별은 방마다 조그만 에어컨이 있는거에요

    에너지 관리 자격증 공부할 때 기억해서

    에너지 효율면에서 쉽게 비교하자면

    지역은 단체구매

    개별은 개개인이 구매하는거라

    이론상 효율은 지역이 더 좋으나 ,

    효율이 좋다고 + 중앙 냉난방에서

    거리가 먼 가정에는 열이 가는길에 손실되기 때문에

    과잉공급 으로 , 그리고 N빵한다는 사실에

    속된말로 뽕뽑는다고 막쓰는 형태가 많아

    실질적으론 비용이 더 나와요 ....

  • 개별 난방 공동 난방 이라고 합니다.

    공동 난방의 장점은 가격이 쌉니다.

    우선 전기료나 가스의 단가가 계약 기준 큰 사용량을 계약하기 때문에 단가가 싸짐니다

    단점은 내가 사용 하건 안하건 집 평수에 비례하여 똑 같이 돈을 지불합니다.

    김부선씨가 이것 때문에 화를 많이 내었지요

    개별 난방은 내가 쓴것만 냅니다

    단가가 아주 비쌉니다.

  • 개별난방

    - 각 세대별로 난방장치를 설치(보통 가정식 보일러)하여 세대별로 관리하는 것을 의미합니다

    - 온도 조절을 마음대로 할수 있으나 비용이 비쌈니다.

    지역난방

    - 지역별로 대단위 난방시설을 설치하여 주변 건물에 공급하는 것을 의미합니다.

    - 가격이 저렴하나 개별적으로 온도 조절이 힘들고 간혹 난방이 잘 않되는 세대가 발생 할수 있습니다.

    중앙난방

    - 지역난방과 비슷한데 건물 단위로 난방시설을 설치하여 각 세대에 공급하는 것을 의미합니다.

  • 지역난방과 개별난방은 뜻그대로 개별난방 은 개인이 보일러를 설치하는것으로 장점은 온도를 본인 스스로 조절 할수 있다고 하겟습니다 단점으로는 비용 부담이 많이 됩니다

    지역난방은 말그대로 인돼요 개인 보일러가 아닌 발전소에서 온수가 따로 제공되는 것입니다 장점은 하루종일 부담없이 사용이 가능하고 비용도 저렴합니다 그런데 온도 조절이 자신의 뜻대로 되지 않기 때문에 개인에 따라 온도의 차이를 느낄수가 있습니다

  • 지역난방은 지역난방공사에서 일괄적으로 난방을 해주는 방식입니다.

    택지지구나 신도시 같은경우에 이런경우가 많구요. 저희집 또한 택지지구라 지역난방입니다.

    지역난방의 장점은 개별보일러가 필요하지 않기 때문에 보일러 고장날 일이 없구요

    단점은 온수를 틀면 개별난방처럼 팔팔끓는 뜨거운 물은 나오지 않습니다

    개별난방은 각세대마다 가스보일러등으로 난방을 하는 방식입니다.