역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.18

아인슈타인이 핵무기개발에 참여하지 않은 이유는 무엇인가요?

아인슈타인은 핵무기개발에 관여했다는 얘기는 들은적이 없는데요.

그렇다면 왜 아인슈타인은 상대성이론과 핵무기에대한 원리를 알면서도 개발에 참여하지 않은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    아인슈타인이 아예 참여하지 않았다고는 할 수없는게 실라르드라는 과학자는 나치가 먼저 핵개발을 하는 것을 두려워하여 우라늄 핵분열 발견한 것을 아인슈타인에게 먼저 이야기를 했습니다. 에너지 질량 등가원리를 알고있었던 아인슈타인은 격하게 공감하여 루즈벨트 대통령에게 편지를 보냈고 핵 개발의 범위를 프로젝트로 제한하면 참여를 하지 않은것이 되지만 넓게 본다면 실라르드와 아인슈타인으로 부터 개발이 시작 되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아인슈타인이 핵 무기 개발에는 직접 참여치는 않았지만 그는 자신의 이론에서 탄생한 핵폭탄이 1945년 일본에 투하 된 사실을 안 아인슈타인은 크게 괴로워했고, 1955년 핵무기 위험성을 경고하는 선언을 발표하며 반대 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아인슈타인이 핵개발을 반대한 것은 전쟁을 일으킨 일본의 지도층들은 살고, 민간인들만 잔인하게 학살당한것 때문입니다.