역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.09.06

아인슈타인은 왜 맨해튼 프로젝트에 참여하지 않았나요?

아직 보지 못했지만 최근 오펜 하이머 라는 영화가 개봉하면서 맨해튼 프로젝트에 대한 이야기를 하는 걸 들었습니다. 맨해튼 프로젝트에 당대 천재라 불리던 수많은 과학자들이 참여했다고 하던데 아인슈타인은 참여를 하지 않았던 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아인슈타인 본인은 이 프로젝트에 직접

    참여하지 않았지만, 루즈벨트 대통령을

    설득하는 편지에 서명해 자신의 권위를

    빌려주는 방식의 공헌을했습니다.