역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.20

고려시대삼별초는어떤조직인가요?

학교 다닐때 역사책에서 수업시간에 배운것같은데 삼별초의 난을 일으켜서 제압되었다고 기억하는데 고려시대 삼별초는 어떤조직인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼별초는 원래 무신 최씨들의 권력을 유지하고 보호하기 위해서 만든 군대로, 처음 야별초에서 시작되었습니다.
    야별초는 밤에 개경의 도둑을 잡고 백성의 난을 막기 위해 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 후기 13세기 중엽 경찰, 전투의 임무를 수행한 부대 명칭으로 공적 임무를 담당했을 뿐 아니라 국가의 재정에 의해 양성되고 국고에서 지출되는 녹봉을 받았다는 점에서 국가의 공적인 군대라 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    삼별초는 원래 무신집권기 최우 정권일 때 사병으로 존재하던 좌별초, 우별초, 신의군을 통칭해서 삼별초라고 했습니다. 원래는 야별초라고 했는데, 이 군사 수가 많아지면서 삼별초가 된 것입니다. 이들은 원나라 집권기 때 독자적 정부를 세우고 진도를 본거지로 3년 동안 싸우다가 결국 패배합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    한국민족문화대백과사전에 보면 삼별초는 고려의 경잘과 전투 임무를 수행했다고 합니다. 원래 몽골이 침략할 때 대항하던 무장세력인데 단일 단체도 아니었는데 정규군으로 재편 했다고 합니다. 거의 공식 군대라고 할 수 있는 부대입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    삼별초는 몽골 침략기에 그에 대항하던 고려의 무장 세력이며, 원래는 하나의 단일한 단체가 아니었다. 뒤에 삼별초의 난을 일으킨다. 다른 반란군과는 달리 원래는 비정규군이었다가 정규군으로 재편된 군대였다.