정형외과의료상담
신기한고양이291
신기한고양이29123.03.03

족저근막염은 완치가 불가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

구두를신고 걷고 서있는 시간이많다보니 족저근막염, 아킬레스 건염이 생겼습니다.

육아휴직을하며 1년정도 쉬었는데 전혀 나아지질않네요...만성이 되는걸까요?

한의원에서 침을맞고 외과에서 충격치료받고 좋다는 스트레칭하고 운동을해도 그닥 효과가 없네요..

방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염이나 아킬레스건염의 경우 만성으로 진행되는 경우가 많습니다. 치료도 중요하지만 결국은 사용을 줄이고 잘 관리하는 것이 중요합니다. 구두와 같이 딱딱하고 불편한 신발은 피하시고 편안하고 푹신한 신발을 신는 것이 효과적입니다. 또한 자주 스트레칭, 마사지, 온찜질을 해주시고 증상이 심하면 체외 충격파 및 주사 치료( 최근에는 주사 치료를 많이 시행하지는 않고 있습니다. 병원마다 차이는 있습니다)를 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왜 그리 오래 갈까요? 육아휴직중이라면 집에서 아가를 안고 지내시는 것 아닐까요? 아가를 안고 집안에서 실내화 없이 서있고 걸으면 족저근막염이 좋아지지 않습니다. 저도 육아할때 족저근막염이 생기더라구요. 집에서도 슬리퍼 신고 다녀 보시고 오래 서 있는 것도 피해보시기 바랍니다. 그리고 족저근막염은 관리를 잘 해도 6개월정도는 걸린답니다.