정형외과의료상담
제주노을
제주노을23.07.03

몇년째 족저근막염때문에 오래 걷거나 운동하는것이 많이 불편합니다 치료방법. 알수 있을까요?

나이
성별
여성

장시간 서 있거나 거 종종거리면서 걷는일을 하다보니 발바닥 족저근막염이 생겨 많이 아프고 불편하네요 일을 그만둘수도 없고 몇년째 낫지않고 고생이네요 혹시 쉽게 낫는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    족저근막염은 특정한 치료 보다는 발을 쉬는 것이 가장 효과적입니다.

    굽이 없거나 쿠션이 있고 발볼이 넓은 신발을 착용하는 것이 좋으며 통증이 호전될 때

    까지는 무리하게 걷거나 산을 오르는 등의 운동은 피하는 것이 좋습니다. 족저근막염은

    재발을 잘 할 수 있지만 한번 호전된 후부터는 잘 발생하지 않는 것이 특징일 수

    있습니다.

  • 족저근막염은 아쉽게도 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수에서는 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 관련하여서는 물리치료와 같이 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극이 가는 것을 일단 최소화하고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 제일 중요합니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염으로 고생스러우시지요.

    아래 영상에 나오는 스트레칭을 따라해보시기 바랍니다. 족저근막염 호전에 도움이 됩니다.

    https://youtu.be/BTErDjv2ADM

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어렵네요. 오래 서 있는 자극을 줄이는 것이 가장 중요하거든요. 그것이 어렵다면 푹신한 신발을 신어야하고 발바닥 스트레칭을 꾸준히 해줘야 합니다. 그래도 6개월 이상 걸려요.