자 드가자
자 드가자21.05.16

영화 촬영 시작시엔 '크랭크인'인데 종료시엔 왜 '크랭크업'이죠?

영화 촬영을 처음 시작할 땐 '크랭크 인'이라고 표현합니다.그런데 영화 촬영을 마칠 땐 '크랭크 아웃'이 아니고, '크랭크 업'이라고 합니다.
이유가 뭘까요?왜 '크랭크업'이라고 표현되나요?

  • 구형 촬영기나 영사기에서 필름을 돌리기 위하여 조종하는 손잡이를 크랭크라고 합니다.

    그래서 크랭크를 돌리기 시작하면 촬영을 시작한다는 뜻인것입니다 .

    지금은 거의 전부가 단추만 누르는 자동방식으로 바뀌었으나 과거 써온 용어들을 그대로 쓰고 있는것 입니다.

    촬영개시를 크랭크인, 촬영종료를 크랭크업(crank up)쓰고 있는것 입니다.