미술학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.21

영화 촬영 용어를 보면 크랭크인 크랭크업이 있는데요 이게 무슨 뜻인가요

크랭크인과 크랭크업 이게 영어의 본 뜻은 어떤 의미가 있고 그것이 영화 촬영 현장에 적용돼서 어떤 의미를 갖게 되었는 건가요.,..

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    크랭크인은 영화 촬영을 시작하는 것을 의미합니다. 크랭크업은 영화 촬영을 끝내는 것을 의미합니다. 사실은 영어권에서는 잘 쓰이지 않는 표현이며, 영어권에서는 "To open production" 또는 "To wrap production"이라는 표현이 더 많이 쓰인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    크랭크인과 크랭크업은 영화 촬영 현장에서 사용되는 용어로, 각각 촬영 시작과 촬영 종료를 의미합니다. 이 용어들은 영어 단어 'crank'에서 유래되었습니다. 'crank'는 '바퀴나 기계 장치를 회전시키는 장치'를 의미하는데, 이는 영화 촬영 장비를 작동시키는 데 사용되는 장치를 의미합니다. 따라서 '크랭크인'은 촬영 장비를 작동시키는 것을 시작하는 것을 의미하고, '크랭크업'은 촬영 장비를 작동시키는 것을 종료하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    크랭크인은 영화의 촬영을 시작한다는 뜻으로 영화 카메라에 필름을 감는 장치인 크랭크르 꽂는데서 유래되었습니다.

    크랭크 업은 영화의 촬영을 끝냈다는 뜻으로 영화 카메라에서 크랭크를 빼는 데에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    구형 촬영기나 영사기에서 필름을 돌리기 위하여 조종하는 손잡이를 크랭크라고 합니다. 크랭크를 돌리기 시작하면 촬영이 시작한다는 뜻이 됩니다. 지금은 거의가 단추만 누르는 방식이 되었으나 습관상 촬영개시를 크랭크인(Crank in) 촬영종료를 크랭크업(Crank up)이라고 합니다.