경제용어경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.06

수요와 공급의 법칙에 대해 설명해주세요

수요와 공급에 대한 아주 얕은 이해도는 있지만 이게 경제 상황에따라 어떻게 바뀌는지 수요와 공급의 법칙에대해서 자세히는 모르겠습니다.

쉽게설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    수요와 공급의 법칙은 어떻게 보면 경제의 가장 기본이 되는 원리가 되는 개념인데, 예를 들어서 설명 드리도록 해볼게요.

    A 아이스크림은 1,000원의 가격에 월 100개씩 판매가 되고 있었습니다. 그런데 A아이스크림의 가격이 1,500원으로 상승하게 되었는데 A 아이스크림의 가격이 상승하게 되면서 대체제였던 1,200원의 B아이스크림에 대한 수요가 증가하게 되고 A아이스크림에 대한 수요는 감소하게 됩니다.

    일반적인 상황이라면 위와 같이 가격이 상승하거나 혹은 공급량이 크게 증가하게 되면 수요가 감소하거나 혹은 가격이 하락하게 됩니다. 하지만 이러한 수요-공급의 법칙이 항상 적용되는 것은 아니며, 일부 대체제가 없는 기펜제의 경우에는 가격이 상승함에도 불구하고 수요가 증가하는 현상이 발생하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    수요-공급 곡선은 아래와 같습니다. 경제학 이론의 기초 중에 기초가 수요와 공급 법칙이고 수요 곡선과 공급 곡선이 만나는 지점에서 균형 가격이 형성됩니다.

    그러나 수요와 공급 곡선은 매우 다양한 이유로 변하며 가격을 변동시키는데 균형점까지 가기 전에 가격이 왜곡되기도 합니다.

    경제 상황에 빌어 설명을 하자면, 휘발류 가격을 예로 들어 보겠습니다. 코로나19로 소비와 이동이 증가하게 되면 아래 수요 그래프처럼 D1에서 D2로 이동하며 수요가 증가할 수 있습니다. 그럴 경우 가격도 P1에서 P2로 이동하며 상승할 수 있습니다. 그러나 이런 현상은 해당 재화와 서비스의 탄력성에 따라서 달라질 수 있습니다.