기타 의료상담의료상담
집요한반딧불106
집요한반딧불10623.08.13

이거 정수리 탈모인가요..? 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 다이어트를 하고 한 5kg정도 감량했는데

어느순간 머리카락이 눈에 띄게 빠지더라고요 얇아지기도 하고...

가까운 피부과를 갔더니 당장 뭐 할건 없다고 하시는데

머리감을때 머리카락 빠지는 걸 보면 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 갑작스러운 감량을 하면 영양이 부족해서 일시적으로 빠지는 경우가 드물지 않습니다. 단백질 보충 잘 하시고 지켜보시면 될 듯합니다. 탈모 여부는 그렇게 전체적인 사진만을 보는 것이 아니라 두피 상태, 다른 영향을 끼쳤을 원인까지 함께 파악을 하는 것인데, 이미 피부과를 다녀오셨다니 그 부분은 크게 특이사항이 없었을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    탈모 가능성이 높아보이지는 않습니다.

    순간적인 체중감량 시에는 머리카락이 빠질 수 있으나, 모발이 얇아지거나 정수리가 비는 것 같다면 피부과 재방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모에 대한 진찰은 모낭까지 들여다보아야 하므로 피부과에서 진찰받은 소견이 정확하겠고, 육안으로는 평가가 어렵습니다. 탈모가 너무 걱정되시면 약을 복용할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.