대출경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.16

일본이 저금리 정책을 계속 고수하는 이유는 무엇인가요

일본이요 몇 년간 저금리 정책을 계속 고수하고 있는데요 그 정책으로 어떤 변화가 일어나는 것인가요 저금리 정책으로 효과를 보고 있는 것인가요 앞으로 이 정책이 언제까지 유지될까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 장기적인 디플레이션으로 상당한 고생을 하였고

    이에 따라서 이를 극복하기 위하여 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이 지속해서 저금리 정책을 유지할 수 밖에 없는 이유는 다른 국가들은 저금리 당시에 소비가 활성화되면서 인플레이션이 크게 상승하는 모습을 보였지만 일본의 경우에는 지난 30년동안 소비침체로 인해서 발생하고 있는 디플레이션 현상이 더욱 심각한 문제이다 보니 금리를 인상하게 되는 경우 소비침체가 더욱 심각해질 가능성이 높기 때문에 금리를 인상하지 못하는 것이에요