반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.28

강아지 산책을 시킬 때 목줄이랑 가슴줄 어떤게 덜불편한가여?

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 목줄도 불편해 하는 거 같고 가슴 줄도 불편해 하는 거 같은데요 그런데 어차피 둘 중에 하나는 해야 하는데 일반적으로 강아지가 조금 더 편하게 생각하는게 어떤 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    둘다 불편하다고 한데 둘 중 더 편한 것은 존재 하지 않습니다. 어느게 강아지한테 덜 무리가 가고 안전한지가 중요한데요

    목줄 보다는 몸에 매는 하네스가 강아지한테 좀 더 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가슴줄은 목줄에 비하여 대체로 더 안전합니다.

    줄을 잡아댕길때 목에만 힘이집중되는 목줄에 비해,

    가슴줄은 몸통 전체에 힘이 분산됩니다.

    강아지가 가슴줄 (하네스)를 답답해 하거나, 불편해 한다면

    강아지의 체형에 맞는 크기의 가슴줄로 바꿔주세요

    가슴줄이 너무 타이트하지는 않은지 확인해주세요.

    통풍이 잘되면서, 적절한 공간이 남아있는 것이 좋습니다.

    (다만 사이즈가 너무 크면, 가슴줄이 쉽게 빠지면서 반려견을 효과적으로 제어하지 못할 수도 있습니다.)

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 산책 시 목줄이 나 가슴 줄 중 어느 것이 강아지에게 편 한가하면 가슴 줄이 좀 더 편하다고 생각합니다 하지만 내 강아지가 산책을 잘하고 달리거나 뛰거나 하지 않으면 이것이나 저것이나 마찬가지로 편합니다 하지만 갑자기 뛰거나 날뛰는 강아지에게는 목줄 보다는 가슴 줄이기 편하게 느껴질 겁니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 편함과 불폄함을 떠나 기관의 충격이라는 질환 관련한 현상 및 안전에서는 가슴줄이 더 안전하다는것이 일반적인 상식입니다.

    되도록 가슴줄을 해주시고 강아지가 적응할 수 있게 해주시기 바랍니다.

    안전벨트 불편하다고 안하고 다닐 수는 없는것이니까요.