역사학문
수리무
수리무24.03.15

한석봉은 어떤 일에 종사 했나요?

한석봉하면 불을 끄고 어머니와 떡 썰기와 글 쓰기 대결을 하는 글이 생각 나는데 조선의 명필가로 김정희 함께 쌍벽을 이룬다고 하던데 한석봉은 무슨 일에 종사했나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한호(호는 석봉)는 조선은 물론 중국에까지 명성을 떨친 최고의 명필가입니다. 김정희와 쌍벽을 이루는 서예가이며 해서 초서 행서 등 각 서체에 모두 능했다고 합니다. 《서경덕신도비》《행주승전비》등 주로 비문이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한석봉(韓石峯)은 조선의 문신이자 서예가 입니다. 본명은 한호(韓濩), 석봉은 호인데 본관은 청주, 자는 경홍(景洪). 호가 석봉(石峯)·청사(淸沙)입니다. 조선 서예계에서 추사 김정희와 함께 가장 유명한 서예가라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 한석봉은 조선의 4대 명필가 가운데 한 사람입니다. 그는 명나라에서도 그의 실력을 인정받아 명필가 주자향은 한석봉을 왕희지, 안진경에 비교하기도 했습니다.

    그는 1567년 진사시에 급제하여 관직에 올랐으며, 사헌부 감찰, 호조, 형조, 공조 정랑을 지냈습니다. 그는 사절단의 수행원으로 명나라에 수차례 파견되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대의 서예가 .호는 석봉

    1567년 진사시에 합격하여, 흡곡 현령과 가평군수를 지녔습니다.

    국가의 여러 문서와 명나라에 보내는 외교 문서를 도맡아 썼습니다.