말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.14

대륙간탄도미사일 이라는것은 어떤 것인가요?

미사일의 종류중에 대륙간탄도미사일이라고 있는데요

이건 굉장히 멀리까지 가는것인가요?

여타의 다른 미사일보다 대륙간탄도 라는 단어가 붙은 의미가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    ICBM이란 말을 우리말로 풀어쓴 말이 대륙간 탄도 미사일입니다.

    유효사거리가 5,500km를 초과하여 다른 대륙의 적국의 목표까지도 타격이 가능해서 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    대륙간탄도미사일, 영어 Intercontinental Ballistic Missile의 번역 버전입니다. 줄여서 ICBM이라고 주로 부르죠. 이러한 명칭에서 알 수 있듯이 대륙을 넘나들며 목표를 정밀하게 공격할 수 있는 미사일을 말합니다.

    사거리는 짧게는 1~2,000km에서 길게는 7,800km로 엄청나게 깁니다. 주로 탄두는 핵무기를 탑재하기 때문에 결전병기이자 전략병기로 활용되죠.

    보통 이런 ICBM은 수직으로 발사해 대기권을 돌파한 후 일정 거리를 유영하다가 그대로 목표물이 있는 지점으로 자유 낙하 내지 가속 낙하하는 방식을 씁니다. 그래서 전체 궤적이 포물선에 가깝죠. 이 과정에서 아주아주 높은 속도를 내기 때문에, 방어하는 입장에서 이를 막기가 매우 힘들다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    대륙과 대륙을 넘나 들을 수 있는 아주 장거리미사일을 대륙간탄도미사일 이라고 합니다