역사학문
탈퇴한 사용자

조선에서 병인박해가 일어난 이유는 무엇 때문이었나요

안녕하세요 병인박해 당시 많은 사람들이 죽었다고 들었는데요 조선에서 병인박해가 일어난 이유는 무엇 때문이었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 나무777
    나무77724.01.18

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 러시아의 남하를 프랑스를 이용하여 견제하려고 하였습니다. 그러나, 프랑스가 이를 거절하자 천주교를 탄압하게 되는 계기가 되었습니다. 프랑스 선교사 9명과 8,000여 명의 천주교 신자들이 처형당하였습니다.