반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.04

강아지 얼굴 미용을 자주 하면 스트레스 받을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 얼굴 털이 자주 자라는 거 같아서 제가 한 달에 한 번씩 얼굴 미용을 해주는데요 그런데 문제는 이렇게 자주 하면 강아지가 스트레스 받을까요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 미용을 하면 스트레스를 당연히 받습니다. 왜냐하면, 낯선 공간에서 낯선 사람이 이상한 물건을 들고 자기 얼굴에 들이밀기 때문이죠. 하지만, 스트레스의 정도는 아이들마다 다릅니다.

    굉장히 심하게 스트레스를 받는 경우에는, 미용 후 구토, 설사 등의 소화기 증상까지 보이는 경우가 있습니다. 하지만 이러한 경우가 아니라면 한달에 한번 미용하는 것 정도는 크게 문제가 되지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런방법 없습니다.

    전쟁은 자주하나 드물게 하나 그 모든것이 스트레스인것과 같습니다.

    강아지는 사람과는 달리 자기를 예쁘게 해준다고 생각하지 않고 혹시 잡아먹으려고 털벗기는거라 생각하니까요