반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.06

강아지 얼굴 미용은 꼭 해 줘야 하는 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 얼굴 털이 눈을 찌르고 있어서 너무 답답해 보이는데요 그런데 얼굴 미용을 하려고 해도 자꾸 몸부림이 너무 심한데 이럴 때는 꼭 해 줘야 하는 건가요 아니면 다른 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    얼굴털이 계속 눈을 찌르는 경우는 잘라주시는 것이 맞습니다.

    지속적으로 눈물이 나게 할 수도 있고 심한 경우 각막에 상처나 궤양이 생길 수도 있습니다.

    하지만 너무 움직이는 경우 미용샵에 맡기시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    품종에 따라, 털의 자라는 방향에 따라 다릅니다.

    간혹 그러다가 가위로 눈찔러서 오는 경우가 종종 있으니 전문 미용사선생에게 의뢰하시는걸 추천ㅇ삽니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 얼굴 미용은 필요한 일입니다. 얼굴 털이 너무 길면 눈이나 코, 입에 문제를 일으킬 수 있습니다. 눈에 털이 찔리면 눈물이 많이 나거나 각막염이 생길 수 있습니다.

    강아지의 얼굴 미용을 하기 위해서는 강아지가 미용에 익숙해지도록 해야 합니다. 강아지가 미용을 싫어하거나 무서워하면, 미용 도구에 대한 긍정적인 연상을 만들어주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 미용 도구를 보여주고 간식이나 장난감을 주거나, 미용 도구를 만지거나 가볍게 사용하면서 칭찬하거나, 미용 도구의 소리에 익숙하게 하면서 보상을 주는 것이 좋습니다. 강아지의 얼굴 미용을 직접 하기 어렵다면, 전문가의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.