화학학문
탈퇴한 사용자

일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이의 차이는 왜?

쌍둥이 중에서도 일란성과 이란성은 서로 생김새가 닮았거나 다릅니다.

왜 같은 배에서 태어났는데도

이러한 결과가 다르게 나온느걸까요?

  • 젊은매미372
    젊은매미37223.02.19

    안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    일란서 쌍둥이는 정자와 난자가 만난 수정란이 2개의 개체로 분리되어 아이로 태어난 것이고 이란성 쌍둥이는 엄마의 몸에서 2개의 난자가 나와 각기 다른 정자와 만니 2개의 개체로 분리되어 아이로 태어난 경우로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 하나의 정자 하나의 난자가 만나 반으로 나뉜 후 각자 독립적인 개체로 발현한 것이라 유전적으로 동일하여 외형이 비슷하지만 이란성 쌍둥이는 두개의 정자 두개의 난자가 각각 만나 수정한 독립적인 개체로 유전정보가 서로 달라 외형 또한 상이합니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    쌍둥이 중에서 일란성 쌍둥이는 하나의 정자와 하나의 난자가 결합한 후, 이후에 하나의 배아로 분열하여 태어납니다. 반면 이란성 쌍둥이는 두 개의 다른 정자가 두 개의 다른 난자와 결합하여 태어납니다.

    일란성 쌍둥이는 같은 배아에서 시작하므로 생김새가 매우 유사합니다. 하지만 이란성 쌍둥이는 다른 정자와 난자가 결합하기 때문에 유전자가 조금씩 다를 수 있습니다. 또한 태어나기 전에 배안에서 성장하는 환경이나 태어난 후에 받는 영양과 같은 요소도 생김새에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 같은 배에서 태어났더라도 일란성과 이란성 쌍둥이는 생김새가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이는 서로 다른 개념입니다.

    일란성 쌍둥이는 하나의 난자가 나뉘어져서 두 개의 태아가 생기는 경우를 말합니다. 즉, 같은 부모의 유전자를 가지며 완전히 동일한 모습과 유전자 정보를 가진 쌍둥이입니다.

    반면, 이란성 쌍둥이는 여러 개의 난자가 동시에 수정분열 혹은 인공 수정분열 등의 과정을 통해 생긴 쌍둥이를 말합니다. 이 경우에는 서로 다른 부모의 유전자를 가지고 있을 수 있습니다. 따라서 외모나 성격 등에서 차이가 나타날 수 있습니다.

    일란성 쌍둥이는 유전자적으로 완전히 동일하기 때문에, 유전적인 특성이나 질병에 대한 발생률이 높을 수 있습니다. 이에 반해 이란성 쌍둥이는 서로 다른 부모의 유전자를 가지고 있기 때문에 일반적으로 일반적인 형제와 마찬가지로 발생률이 높은 유전적인 특성이나 질병이 없다면 서로 큰 차이를 보이지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    이란성 쌍둥이의 형성은 어머니의 난자가 2개일때, 2개의 수정란이 각각 자궁에 착상되어 형성됩니다. 따라서 이 경우는 유전자가 서로 다르다고 할 수 있습니다.

    그러나 일란성 쌍둥이의 경유 한 수정란이 세포분열하여 2개의 수정란이 됩니다. 이경우는 둘의 유전자가 똑같습니다.