생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

일란성쌍둥이와 이란성쌍둥이는 어떤차이가 있는것인가요?

쌍둥이중에서는 일란성쌍둥이와 이란성쌍둥이가 있다고 하더라구요, 그런데 일란성쌍둥이와 이란성쌍둥이 무엇이 다른것인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이는 태아의 발달 방식이 다릅니다.

    일란성 쌍둥이는 하나의 난자가 분열되어 두 개의 태아가 형성되는 경우입니다. 이 경우, 두 쌍둥이는 완전히 동일한 유전자 정보를 가지기 때문에, 외모와 성격이 거의 동일합니다.

    반면에, 이란성 쌍둥이는 여러 개의 난자가 동시에 수정되어, 두 개 이상의 태아가 동시에 발달하는 경우입니다. 이 경우, 각각의 태아는 서로 다른 유전자 정보를 가지기 때문에, 외모와 성격이 서로 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 정자와 수정된 난자가 세포분열중 두개로 갈라지면서 생기는 쌍둥이로 유전적 형질이 매우 비슷합니다 이란성 쌍둥이는 두개이상의 난자가 각각 점자를 만나 수정된 쌍둥이로 일란성에 비해 서로 닮은점이 적습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한자 그대로의 차이입니다. 일란성 쌍둥이는 하나의 수정란이 두개로 분열된 쌍둥이이고 이란성 쌍둥이는 처음부터 두개의 수정란이 착상에 성공한 케이스 입니다. 따라서 우리가 보통 생각하는 쌍둥이의 이미지는 일란성 쌍둥이를 말합니다.