역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.29

로마가 멸망하고 나서부터 유럽에선 왜 화장실문화가 사라지게된건가요?

로마가 멸망하고 나서부터 유럽에선 기존의 공용화장실부터 서서히 실내화장실까지 점점 사라지게 되는데요.

이러한 화장실이 없어지면서 도로가 배설물이 엄청났다고 하던데요.

왜 이러한 화장실문화가 단숨에 사라지게 된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마제국 멸망 후 중세에 이르기까지 한동안 목욕과 일반적인 청결함은 유럽인들의 관심거리가 아니였습니다. 전통적인 기독교의 입장에서 육체가 요구하는 모든 욕구를 가능한 억제해야 한다고 생각했기 때문으로, 특히 몸을 다 드러내 놓아야 하는 전신목욕은 유혹을 일으키는 못된짓이라고 하여 금기시했습니다.

    이러한 견해는 기독교의 전파와 더불어 전 유럽에 급속도로 퍼지게 되었고 유럽에서 목욕 문화가 사라지게되면서 실내 화장실을 만드는 일도 사라지게 됩니다.