역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.29

로마제국이 멸망하고 나서 유럽은 목욕을 멀리한 이유가 무엇인가요?

로마 제국때는 목욕탕이 있을정도로 목욕이 발달했는데요.

그런데 이후 유럽에선 즉 중세기부터 유럽은 목욕을 멀리하였는데요 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마제국이 멸망하면서 목욕문화가 사라진것은 전통적인 기독교의 입장에서 육체가 요구하는 모든 욕구를 가능한 억제해야 한다고 생각했기 때문으로, 몸을 다 드러내놓고 하는 전신 목욕은 유혹을 일으키는 못된 짓으로 여겨져 금기시했습니다.

    기독교의 전파와 함께 이러한 것이 유럽에 퍼지게 되면서 유럽 사람들은 침례를 받을 때 이외에는 거의 목욕을 하지않게 됩니다