주식·가상화폐경제
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.09.03

경제상황 판단 기준으로 금시세 상승이?

세계 경제가 위축되고 침체의 우려가 높아지게 되면 달러는 약세 반대로 금에 대한 수요는

증가하면서 금의 강세로 금 가격이 상승하게 되는 모습을 볼 수 있다고 하는데요

그러면 금시세 상승이 경제상황 판단 기준으로 생각 될수도 있고, 맞을 수도

있다는 거죠?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신것처럼 무조건적인것은 아닙니다만

    경기침체에 따라서 안정자산의 비율이 올라가거나

    대체적으로 맞는 부분도 있어서 금시세는 한정자원이라

    정기적으로 상승할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금에 대한 수요는 경기침체시에 크게 강하게 상승하게 되는데, 일반적인 경우가 그렇지만 여기서 한가지 더 보실 건 경기침체가 발생할 가능성이 높지만 그럼에도 미국에 대한 달러 수요가 증가하는 경우에는 금 가격이 상승을 하지 않는 경우도 있다는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 달러가 약세를 보이면 금이 강세를

    달러가 강세를 보이면 달러가 약세를 보이나

    100% 이런 상관관계를 보이는 것은 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 세계 경제가 위축이 되면 안전 자산인 금에 대한 수요가 증가해 금에 대한 시세가 상승하는 모습을 띄게 됩니다.

    반면에, 세계 경제가 활황이면 비교적으로 높은 수익률을 추구하는 자산 쪽으로 이동하기 때문에 금에 대한 수요는 줄어들어 하락세를 띄게 됩니다.