전기·전자학문
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.29

전기자동차 영하닐씨에는 충전이 잘안된다는 기사를 봤는데 대처방법

근래 뉴스에 전기자동차가 영하 10고에서 장시간 충전해도 밧데리가 충전이 잘안된다는데 밧데리충전과 영하의 날씨가 과학적으로 어떤 연관성이 있나요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직 명확하게 밝혀진 연구는 없습니다. 추정하기로는 배터리 내부 저항의 증가로 배터리 용량이 감소되기 때문이라고 알려져 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    겨울철에 배터리가 방전 이유는 대부분 배터리 내부의 전해액 때문입니다. 액체이기 때문에 기온이 낮아지면 부피가 감소하고, 차량 시동에 필요한 전압이 낮아져 방전됩니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    전기배터리 안에는 전해질이 있습니다. 전해질은 액체의 형태로 온도가 내려가면 활동성이 떨어지죠. 그래서 전자 등이 운동하기 어려워 져서 배터리 성능이 저하되는 거랍니다.