경제정책경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.18

현역군인, 전투경찰, 기결수는 비경제활동인구인가요?

현역군인과 전투경찰, 기결수는 복무의 신분이긴 하지만

일정량 국가에서 제공하는 봉급이 있는데요..

이 인원들은 우리나라 비경제활동인구로 분류되나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제활동인구를 정의하게 되는 만15세 이상의인구란 경제활동인구와 비경제활동인구의 노동에서 분류하게 됩니다. 하지만 질문자님이 말씀주신 현역군인 , 전투경찰, 기결수의 경우는 노동가능인구에서 제외됨으로써 '경제활동인구, 비경제활동인구' 자체에서 제외되기 때문에 '비경제활동인구'에는 포함되지 않게 됩니다.

    해당 부분을 조금 쉽게 이해하시려면 아래 사진을 참조하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 비경제활동인구로 분류됩니다. 그리고 학교를 다니고 있는 학생, 집안에서 가사와 육아를 전담하는 가정주부를 들 수 있으며, 그 밖에도 고시준비생(고시생), 공무원준비생(공시생), 취업준비생 등을 들 수 있겠습니다. 일을 할 수 없는 연로자와 심신장애자, 자발적으로 자선활동을 하고 있는 자선사업가나 종교단체에 관여하는 자도 비경제활동인구에 포함됩니다. 그리고 아예 구직활동을 포기한 구직단념자, 여러가지 이유로 집에서 쉬고 있는 사람 또한 비경제활동인구에 포함됩니다.