지구과학·천문우주학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.08

백야현상과 극야현상은 왜 나타나는 것인가요?

극지방과 극권에 가까운 나라에서 24시간 낮과 밤만 계속되는 백야현상과 극야현상이 일어나는 데 이유를 알고 싶습니다. 여름에 낮이 길고 겨울에 밤이 길어지는 현상과도 같은 것인가요? 감사합니다.

  • 백야현상은 지구가 기울어져있기 때문에 나타나는 현상입니다.

    지구는 자전축이 약간 기울어져있고 그 상태로 공전을 하게 되는데,

    이러한 이유로 지구가 자전을 해도 태양빛을 계속 받는 지역이 생기게 됩니다.

    따라서 여름이면 태양쪽으로 기울어지고 낮이 계속 이어지게 됩니다.

    주로 북극에 가까운 곳일 수록 자주 나타 납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져있기때문에 가능합니다.

    지구가 태양을 공전할 때, 자전축은 그대로유지가되는데요,

    만약자전축의 축방향이 태양쪽을 쳐다보고있을때, 6개월가량은 태양쪽에 고정되므로 지구에서는 6개월동안 해가지지않는것으로 보입니다.

    이러한 자전축도 몇만년을 기준으로 바뀌는 세차운동을하는데요, 언젠가는 6월의 겨울을 볼 수도 있습니다.

    밤과낮의 길이가 바뀌는 이유도 비슷합니다.

    감사합니다.