산부인과의료상담
다부진타조36
다부진타조3623.11.18

경구피임약 8일차 질내사정 괜찮나요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 경구피임약 (센스데이) 를 이번 생리 첫날부터 해서 매일 정확히 같은 시간에 8일정도 먹었습니다. 그리고 어제 밤에 질내사정이 있을 경우 피임 효과가 있나요??

복용한지 일주일이 지났긴하지만 찾아보니 첫팩은 지나야 효과가 있다는 정보가 있어서 올립니다 ㅠㅠ

그리고 임신가능성이 크다면 동시에 경구피임약과 사후피임약을 복용해도 되는지가 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    8일째 규칙적으로 잘 복약하셨다면 임신의 가능성은 매우 낮습니다. 그러나 100% 피임은 없고 곧 가임기 기간으로 2주후 임테기 검사를 확인하시는게 좋습니다.

    경구피임약 복용 중 사후피임약 복용도 가능하나 호르몬제이므로 부작용의 위험성은 있고 복용하실꺼면 가급적 빨리, 늦어도 72시간 이내 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처음 복용하시는 것이라면 생리주기에 맞게 복용을 시작하셨다고 해도 1-2주는 복용해야 피임효과를 얻을 수 있습니다. 아직 온전히 안전한 시기는 아니기 때문에 위험하다고 생각하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 복용한지 일주일이 경과하였으면 첫팩이더라도 피임 효과를 볼 수 있는 시기입니다. 경구피임약으로 인한 피임 효과는 보실 수 있을 것입니다.