역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.02.11

고대부터 중세까지 유럽에서 청어가 중요한 생선인 이유가 무엇인가요?

과거 오랫동안 유럽에서는 청어를 자주 먹고 거의 필수적인 생선이라고 들었습니다.

그렇다면 고대부터 중세까지 유럽에서 이 청어가 중요했던 이유가 무엇이며 왜 거의 식재료의 필수재로서 위치를 잡았던건가요 ?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중세에서 육식을 금지하는 금육일에 생선은 허용되었습니다. 게다가 유럽의 주요 단백질 공급원입니다. 청어는 신선하게 먹을 수도 있고, 염장하거나 건조, 훈제, 통조림으로도 먹을 수 있고, 보관과 운송에 유리했습니다. 또한 청어는 빵과 함께 먹거나 소스와 양념을 곁들이거나 스프나 파이 등에 요리에 활용합니다.

    청어는 유럽의 무역과 경제에 중요했습니다. 네덜란드는 염장 청어를 수출하여 부를 축적하고, 한자동맹은 청어잡이를 통해 무역 동맹을 구축하기도 하였습니다.