반려동물 건강반려동물
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.08.16

강아지 발톱 쉽게 깎는 방법 있을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지가 애견샵에서 미용을 할때마다 스트레스를 받아 집에서 해주고 있는데 발톱 깎는게 너무 힘드네요 발톱 깎는 쉬운방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱의 역할은 보행시 지면을 움켜쥐고 뒤로 차내서 추진력을 얻는 매우중요한 장기입니다.

    때문에 정상적인 보행을 한다면 깎아줄 발톱이 없게 마모되어야 합니다.

    그러나 정기적으로 발톱을 깎아줘야 한다는것은 절대적인 산책량이 부족한 상태를 의미하기에

    우선 산책량부터 늘리시는걸 추천드립니다.

    산책 량 뿐 아니라 중요한것이 횟수인데

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 기준이 얼마나 중요하면 유럽에서는 동물보호법에 명시하려고 법안이 상정되었겠나요.

    일단 산책량을 늘리셔서 아이를 위한 좋은 시간 많이 만들어 주시면 발톱 깎느라고 소비하는 아이와의 나쁜 시간들을 제거하실 수 있을겁니다.