무역경제
호화로운곰289
호화로운곰28923.08.09

선적 1건에 대한 신용장 2개 개설가능할까요?

안녕하세요

신용장 관련 질문드립니다.

수입자 입장에서 1건에 대한 수입이 이루어질때,

예를들어 100만불짜리 물품에 대하여 50만불씩 서로다른 은행에서 2개의 신용장 오픈이 가능할까요?

만약 가능하다면 각 은행에 오퍼시트 제출시 벨류를 50만불로 해야할까요 아니면 총금액으로 해야할까요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    신용장 조건에 상충되지 않는 조건이라면 개설대상 신용장 금액별로 개설 가능할 것으로 사료되오나 하자 여부는 개설은행에 미리 확인 후 진행하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분에 대하여는 B/L, 인보이스를 각각 발행하시면 문제가 없을 것으로 판단됩니다.

    선적은 하나더라도 B/L 및 인보이스를 분할하여 2개의 L/C를 발행하는 경우 각각의 거래로 인식되기 때문입니다.

    따라서 이런 경우에는 2개 L/C의 합계가 전체금액을 구성할 수 있도록 발행하시면 될 것 같습니다.(예 : 50만불 2개, 총 100만불)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수입거래에서 선수금 일부는 T/T로, 중도금은 신용장으로, 잔금은 다시 T/T 방식으로 결제하는 경우가 있습니다. 즉, 일부에 대해 각각의 신용장이 분할하여 발행은 가능하며, 오퍼시트 제출시 금액은 각각 50만불씩으로 진행되어야 할 것으로 보여집니다.