기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 예방으로 백신접종이 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

안녕하세요. 올해 가족들이 코로나에 모두 걸렸는데 3차 백신접종까지 모두 완료한 상태였어요. 제 주위의 사람들을 보니 오히려 2차까지만 백신접종을 한 사람들은 거의 안 걸렸고, 3차 백신 접종까지 완료한 사람들이 대부분 걸렸더라구요. 나라에서는 백신 접종 권유를 하는데 백신 접종이 코로나 예방 효과에 큰 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 탁월한개구리30
    탁월한개구리3022.10.03

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    현재 도입되어 있는 백신들은 임상시험결과 세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에 감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 보고있습니다. 다만 백신을 맞았다고해서 코로나에 감염되지 않는것은 아닙니다. 개개인의 면역력과 접종시기 코로나 감염이력 등이 영향을 미치므로 3차까지 맞았다고 하더라도 코로나에 감염될 수 있습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현재 접종중인 코로나백신은 현재유행하는 코로나 바이러스에 대한 예방효과는 없으나 중증으로 가는 것을 막아주는 효과가있으므로 권장을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종시에 예방 및 중증으로 진행을 막는데 효과가있다고 연구되었으나 개인마다 차이는 있으며 추가 접종의 경우 의사와 상의하에 이점과 부작용을 고려하여 접종이 필요로 되며 만 60세이상의 경우 예후가 나빠지는 것을 막는데는 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종이 코로나 예방 효과에 효능 효과가 있으며 개인의 면역체계에 따라 효과가 차이가 있으며 고령자으 경우에는 접종시에 중증으로 진행하는 예방하는데 효과적입니다. 따라서 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 현재 백신을 접종하면 항체 생성률이 90% 이상인 것은 맞습니다.

    다만 항체가 생성되더라도 바이러스의 변이가 매우 심하게 일어나서 기존의 백신의 효과를 감소시키는 경향이 있습니다.

    그래서 백신의 효과가 약간 감소는 하지만, 어느정도 예방효과는 있는 것은 맞으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    백신을 맞으면 기본적으로 몸에 항체가 생겨서 바이러스에 대한 저항력이 올라가게 됩니다. 돌파감염되더라도 몸에 어느정도 저항성이 있기 때문에 백신을 안맞은 것보다는 증상이 약합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    예방접종으로 코로나19 바이러스에 대한 면역을 형성하는 것은 매우 중요한데, 코로나19 바이러스의 감염을 예방할 뿐만 아니라 코로나19 바이러스에 감염되더라도 중증 감염이나 사망에 이르는 상황을 예방할 수 있습니다.

    현재 코로나19 백신의 효용성에 대한 논란이 많지만 백신 접종으로 인해 감염 시 위중증도가 낮아질수있어 특히 고위험군에는 중요합니다.

    하지만 국민 절반이상이 코로나 19에 감염됐던 과거력이 있는 상태입니다. 최근 코로나 감염으로 획득된 자연면역이 1년정도 유지된다는 연구 결과들이 나오고 있어 백신 접종 간격에 대한 조율은 필요해 보입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 표본의 오류입니다. 단순히 주변 사람들만 평가해서는 정확한 사실을 알기 힘들며 단지 주변에 있는 사람이나 일부 사람들의 의견일 뿐 백신은 3차까지 접종하는 것이 효과가 높을 수 밖에 없습니다. 백신 접종 자체는 도움이 될 수 있으나 백신을 접종한다고 해서 무조건 감염에서 자유로운 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 3차 부스터샷 접종 시 2차 접종에 비해 백신효과가 더 높다는 연구결과는 많이 존재합니다.

    3차접종을 한 뒤 감염 위험지역에 많이 노출되었기에

    감염 가능성이 높았을 수 있습니다.

    부스터 접종을 하더라도 감염될 가능성이 존재하므로 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 예방 백신 접종이 예방 효과가 있는지 질문하셨습니다.

    접종을 하지 않은 군과 접종을 실시한 군을 비교하면 접종을 한 군이 코로나 감염 확률이 낮아지며

    감염이 되더라도 중증도가 낮아지는 것을 확인할 수 있습니다.

    따라서 예방 접종이 도움이 된다고 이야기 할 수 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 예방백신이 도움이 되는지 여부의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진된 적 없는 사람은 코로나에 걸리는 경우 증상이 어떻게 나타날지 알 수 없기때문에 감염예방, 위중증진행률 감소 등을 위해서 코로나 백신을 접종해야합니다. 최근 걸렸던 사람이라면 백신접종을 미룰 수 있지만 접종한적 없다면 백신을 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신의 효과는 사람마다 다릅니다. 면역력이 좋은 상태에서 접종했다면 백신에 의한 항체가 충분히 만들어지나 면역력이 약한 사람은 백신의 효과가 약한 것으로 나타났습니다. 개인의 편차라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

    또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말해 코로나 변이바이러스 종류에 따라서 예방접종을 완벽히 끝냈더라도 감염의 위험성에 대해서는 달라질 수 있는 부분이 있습니다. 다만 3차까지 예방접종을 완료하게 되면 여러 변이바이러스에 대한 항체 생성 확률이 올라가므로 예방 효과는 더 있다고 보는 것이 맞겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.접종 후 백신 효능이 100%가 아니기 때문에 접종자도 코로나19에 걸릴수있습니다. 하지만 백신 접종 후 감염이 되면 백신을 맞지 않았을 때와 비교해 증상이 가볍고 중증으로 진행할 가능성이 낮아지며 바이러스 배출도 적어 다른 사람을 감염시킬 위험도 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신의 예방 효과는 이미 대규모 연구를 통해서 근거가 과학적으로 입증이 되었습니다.

    질문자의 주변 몇 몇 사람의 사례를 가지고 효과가 없는 것이 아닐까? 생각할 수 있는 것은 아니랍니다.

    아쉽게도 현재 상황을 보면 코로나 백신 접종의 예방 효과는 점차 떨어지는 것 같습니다.

    즉, 맞아도 걸리는 것이지요. 다만 백신 접종을 한 사람은 걸려도 덜 아프고 후유증도 덜하다고 보고되어 있습니다.

    그래서 맞는 겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종은 코로나 예방에 효과가 있다는 것이 이미 알려져 있습니다. 물론 꼭 백신 접종으로 인하여 감염이 안되었다고 볼 수 없으나 백신으로 인하여 항체가 있다면 코로나 바이러스에 노출되었을 때 그 만큼 감염 가능성을 줄일 수 있습니다. 따라서 특별히 백신 접종에 거부 반응이 있거나 거부감이 있는 것이 아니라면 해주는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 백신의 핵심적인 역할은 사전에 항체를 형성하여 면역력을 확보하고 실제 바이러스에 노출 되었을 때 감염되지 않고 지나가거나 감염 되더라도 감염증에 의한 증상을 약하게 하는 목적이 있습니다.

    코로나 바이러스 백신은 많은 의문점을 낳는데 그러한 이유는 백신 접종 후에 일반적으로 잘 생기지 않는 부작용이 너무 흔하다는 것과 돌파감염이 있어 백신을 맞았는데도 코로나에 감염되는 것이 뉴스를 통해 심심찮게 보도되기 때문입니다.

    이에 대해 설명드리자면, 첫 번째로 백신 접종 후 부작용은 어떠한 백신이라도 생길 수 있으나 코로나 백신을 너무 급하게 만들어졌기 때문에 그 정도가 심한 것입니다. 부작용이 있다고 하더라도 백신이 효과가 없는 것은 아니기 때문에 부작용이 걱정은 되지만 부작용 때문에 백신 접종이 의미 없다 생각하는 것은 다소 포인트가 어긋난 주장입니다.

    두 번째로 돌파감염 역시 마찬가지로 어느 백신이나 마찬가지로 생길 수 있습니다. 가장 흔한 비교 대상이 독감 백신인데, 독감 예방 접종을 맞은 뒤에도 독감에 걸리는 분들이 심심찮게 발생합니다. 다만 코로나 백신의 경우에는 현재 워낙 이슈가 되고 있는 감염병이며 언론사에서 뉴스를 너무 많이 보도하기 때문에 마치 코로나 백신만 돌파 감염이 발생하는 것처럼 여겨지고 있는 것이 문제 입니다. 만약 백신이 없었다면 지금보다 훨씬 확진자 수가 많고 중증도도 심했을 것입니다.

    저 또한 코로나 백신이 못 미덥고 부작용 때문에 걱정되는 것은 사실이나, 백신 자체는 분명 효과가 있고 맞는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 초반에는 코로나백신이 예방에 효과가 있다고 해서 접종을 시작햇지만, 코로나 바이러스가 빠르게 변이되면서 예방효과는 거의 없어지고, 중증이환률을 낮춘다는데 의의를 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 최근에는 백신접종시 예방효과는 크지 않은것이 사실입니다.

    하지만 백신접종을 권고하는 이유는 예방효과도 있지만 감염시 중증악화 방지효과가 뛰어나기 때문입니다.

    그렇기 때문에 백신접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    백신 자체가 질환의 감염을 예방하는 목적 또한 있지만, 보다 명확히 말한다면 감염시에 중증화를 예방하고 보다 빠른 회복에 초점이 맞추어집니다. 물론 현재 코로나의 임상양상을 보면 대증치료만으로도 충분히 회복되어질 수 있는 것으로 알려져 있으나, 노인이나 중증화에 취약한 환자군에서는 백신이 코로나 감염시 폐렴등의 중증화로 이행되는 것을 예방하는 효과가 분명 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 백신접종은 예방효과가 있습니다만 현재는 변이바이러스로 인해 그 효과가 많이 감소한것도 사실입니다.

    다만 예방효과는 떨어지더라도 감염되었을시 입원률이나 사망률을 낮추는 효과가 있으므로 접종하시는것이 도움이 되며 현재 2가 백신도 접종 예정에 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신의 경우 변이 바이러스에 대해서 감염 예방 효과가 떨어집니다. 따라서 백신 접종을 하였더라도 돌파 감염이 충분히 발생할수 있습니다. 또한 돌파 감염 이후에 시간이 경과하여 항체 효과가 감소하고 새로운 변이에 노출된다면 재감염이 될수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 네 큰 도움이 되고 걸렸을 때도 중증도를 낮춰주는 효과는 탁월합니다. 맞아도 걸릴 수는 있습니다. 개인의 면역상태나 컨디션 드에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    현재까지 개발된 기존의 백신들은 변이 이전의 바이러스에 대한 예방 효과를 주로 보이게 되며

    2차와 3차 백신이 서로 다른 것은 아닙니다. 백신 접종의 주 목적은 예방이지만 예방이 어려운 것은

    사실이지만 백신 접종 후 코로나 관련 사망률이 4.0% 에서 0.19% 로 감소한 것은 사실이기 때문에

    백신의 효과가 없는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

    또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.