이비인후과의료상담
T850모델
T850모델24.01.05

예방접종 확인해봤는데요 어떻게 보는건지..

나이
성별
남성
기저질환

질병관리청에 등록된거 확인해보니 어머니 예방접종 확인을 해보니 다음과 같았는데요 폐렴구균 접종을 하신거 같은데..이게 23가? 맞나요? 보통 13가 맞고 1년뒤에 23가 맞는걸로 아는데..아닌가요? 저희 어머니같은 경우에는 차후 예방접종을 더 해야하는지 문의드려요~

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 22년도에 맞으신 접종은 23가 접종입니다.

    보건소나 지정 의료기관에서 무료접종하는 경우 23가 다당질 백신을 맞게되는데 13가에 비해서 더 다양한 균의 감염을 예방할 수 있다는 장점이 있지만 접종 후 1년이 지나면 항체 역가가 감소하기 시작해 5-10년 후에는 재접종이 필요하다는 단점이 있습니다.

    13가는 일반병원에서 접종하는 13가 단백접합 백신이고 15만원 정도 금액이 들 수 있습니다. 한번 접종하면 예방 효과가 훨씬 오래가는 장점이 있습니다.

    만성 질환이 있으신 노인이라면 두가지 접종을 모두 맞으시는걸 권장합니다. 이 경우 13가를 맞고 1년후에 23가를 맞게됩니다.

    어머니같은 경우 5-10년 주기로 23가를 재접종해주시는 방법이 있고 여유가 있으실 때 13가 백신 맞으신 후에 23가를 1년 후에 다시 순차적으로 맞아주시는 방법이 있겠습니다.