화학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.08

남성형 탈모가 발생하는 원리가 무엇인가요?

남성형 호르몬인 테스토스테론이 문제가 되는것만 알고있습니다. 정확히 남성형 호르몬으로 인해 왜 탈모가 진행되는지 그리고 확실한 탈모를 방지하는 약이 없는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    남성호르몬인 테스토스테론에는 DHT라는 물질이 존재하는데

    이 DHT가 유전된 탈모유전자와 만나게 되면 결합하여 탈모를 유발한다고 알고 있습니다

    탈모를 방지하는 약은 존재하고 있으며 호르몬을 조절하여 탈모를 예방하거나 완화하는것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탈모는 단일한 원인에 의해서 생기는 질환이 아니라

    유전이라는 선천성 요인에 기타 생활습관에 따른 후천적인 요인이 합쳐서 나온 결과물이기 때문에 꼭 유전이 없으신 분들도 탈모가 발생할 수 있습니다.

    그래도 유전성 탈모에 비하여 후천적인 원인에 의하여 생기는 탈모는 비교적 치료의 가능성이 높으니 너무 걱정만 하지난 마시고 빠르게 치료를 시작하셨으면 좋겠네요

    질문자님은 후천적 탈모의 원인과 치료 방법이 궁금하실 것 같은데요,

    남성분들의 경우 두피열이 원인인 경우가 가장 많기는 합니다.

    머리쪽으로 열이 오르면 두피는 사막화 되면서 모근이 약해지고 머리가 가늘어 지는 데요,

    이런 두피열이 생기는 원인은 주로 생활 습관 속에 있습니다.

    스트레스, 과식, 음주, 밤새는 습관, 과로하는 상황 등이 그 대표적인 원인 입니다.

  • DHT라는 물질 때문에 탈모가 생기기 시작합니다.

    이러한 DHT는 남성호르몬이 환원 효소를 만나며 생성됩니다.

    그런데 이 환원 효소라는 것이 앞 머리, 정수리에 많이 분포되어 있어 탈모가 진행됩니다.

    탈모를 방지하는 약은 아직 없습니다.