한국도 일본과 같이 장기 부동산 폭락이 올수 있나요?

일본이 물론 지역 차이가 있겠지만 대체로 10분의 1로 폭락해서 수십년간 갔다고 하는데 한국도 부동산 폭락이 와서 일본같이 장기간 갈수 있나요

총 7개의 답변이 있어요.

박식**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

한국과 일본의 부동산 시장은 차이가 있기에 비슷하게 가지는 않을듯 합니다.

지역규모에 있어서도 한국은 더 작고 일부 지역에 집중 되어 있다보니 서울, 수도권의 부동산 경기 침체가 장기화 되지 않을거로 판단 됩니다.

최근 수년 동안 급득한 부분의 조정으로 22년, 23년 하락을 하고 있지만 부동산규제 완화, 금리 인하가 되면서 조금씩 회복세로 전환될듯 합니다.

이는 저의 개인적 판단이기에 참고만 하시길 바라겠습니다.

    열매공인중개사무소

    안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    한국과 일본은 비슷하면서도 다르다 생각합니다.

    일본의 부동산 버블이 정말 심했으며, LTV 90%수준이상까지도 갔었습니다.

    그래서 그 공포 때문에 심리적으로 일본 부동산이 다시 살아나지 않는겁니다.

    그런데 한국은 지금 40~60 LTV를 유지하기 때문에 대폭락까지는 진행되지 않을것 같습니다.

    또한 한국 사람은 여전히 집을 투자의 대상으로 보기 때문에 일본과 다릅니다.

    일본 사람들은 부동산 보다 해외 투자를 많이 하고 있어서 부동산이 상대적으로 중요성이 덜하지만

    한국은 여전히 부동산에 노후자금을 계속 저장하는 형태라서 대폭락은 안될것으로 보입니다.

      안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

      우리나라와 일본의 부동산 환경이 다르고, 일본처럼 되지는 않은 것이니, 그런 경우의 수는 일어나지 않을 것입니다.

      일본은 단기간에 우리보다 몇배의 폭등, 묻지마 사재기식의 바람이불었고 또 그 거품이 단기간에 꺼져 일어난 부동산 공황이었지만, 우리나라는 그렇지는 않아 그 배경과 환경이 다르다고 보아야 할 것입니다.

        대한 공인중개사

        안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

        개인적인 생각은 일본을 통한 간접경험이 있기에 그와 동일한 상황까지 가기는 힘들지 않을까하는 생각이 듭니다. 다만 우리나라도 부동산 PF대출의 규모로 볼때 붕괴될 경우 일본과 같은 상황으로 이어질 가능성도 존재하는건 맞습니다.

          지혜**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요.

          우리가 흔히 듣는 일본의 잃어버린 10년의 기간은 일본국민 모두에게 힘든 시기였습니다.

          같은 시기에 우리나라도 쉽지않은 외환위기등이 있었는데, 그 후 여러가지 일들이 있었고 지금 현재, 세계 모든 나라가

          경기침체등을 우려하는 스태그플레이션도 걱정을 하고 있습니다.

          이러한 복합적인 상황이 펼쳐지고, 우리나라의 무역수지등에 적색불이 계속 켜진다면, 복합적인 요인으로 인해 일본과 비슷한 상황이 더 많이 발생할 것으로 생각합니다.

          경제전문가들중 일부는 일본의 잃어버린 10년을 따라갈수 있다고도 하고, 그 때와 내용이 다르기 때문에 같지는 않을거라고 하는 경제전문가도 있는것 같습니다.

          지금은 전세계가 인플레이션, 전쟁, 기후변화, 식량부족등등 여러가지 복합적인 요인으로 폐쇄정책을 많이 사용하고 있는듯 합니다.

          그렇게 되면, 수출로 먹고사는 우리나라는 경제지표가 더 좋게 나타나지 않게 될 확률이 많기에 그 전에 정부에서도 선제적으로 경기활성화를 위한 좋은 대안을 내놓지 않을까 생각이 되어 글을 올려봅니다.

            대표공인중개사

            안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

            똑같이 잃어버린 20년은 아닐수있으나 저희나라는 가게부채가 아직터진적이 없기때문에 가게부채가 터진다면 충분히 비슷하게 흘러갈 가능성이 있습니다.

              안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

              폭락은 할 수 있겠지만 일본의 사례를 주변에서 봤기때문에 정부에서 그냥 보고 있지는 않을 것입니다.

              과거 일본의 경우 가계대출을 완화하며 현금이 자산시장으로 유입되며, 자산시장이 크게 오르게 되었지만 한국은 애초에 가계때출을 철저히 규제하고 있어 버블이 되풀이 되지 않을 것으로 보입니다.

              앞서 일본의 사례를 봤기때문에 똑같이 되풀이 하지 않을것이라 생각합니다.

              감사합니다.